Si les canapés et entrées salées sont très appréciées avec le champagne, les crémants ou les vins blancs que l’on sert souvent au vin d’honneur, vous ferez des heureux en offrant aussi des délices sucrés. Il y a bien sûr les dragées de mariage que l’on peut disposer sur la table du vin d’honneur, sous forme de jolies bourses de satin ou dans des présentoirs. Mais il ne faut pas oublier les indispensables mignardises – une tradition – et l’alternative diététique, les fruits frais.
Les mignardises et petits-fours
Les mignardises sont la version miniature des desserts pâtissiers que nous aimons tant déguster. En raison de leur petite taille, on peut associer les couleurs, les parfums et les formes sur les plats du vin d’honneur, de manière à créer de véritables oeuvres d’art.
Tartelettes aux fruits, fraises, ananas ou kiwi, mais aussi petites éclairs au chocolat ou à la vanille, petites mousses au citron ou à l’orange, jolis choux à la crème ou babas au rhum miniatures : comment, l’eau ne vous en vient pas déjà à la bouche ?
De nombreux traiteurs et la plupart des pâtisseries vous proposeront des mignardises. N’hésitez donc à pas à choisir les assortiments qui vous conviennent. Pour celles qui voudraient créer leur buffet sucré elles-mêmes, il existe des fonds pour choux ou éclairs, ainsi que des fonds de tartelettes, qu’il suffit de passer au four avant utilisation. Vous les garnissez avec ce qui vous plaît. Idéal pour maîtriser son budget, mais aussi pour offrir à ses proches les saveurs dont on sait qu’ils les adorent.
Brioches, biscuits, cakes et délices de fruits
Autre alternative : les brioches ou les biscuits que l’on découpe. Vous trouverez bien parmi vos amies quelqu’un pour vous aider à faire des moelleux au chocolat ? Ou encore un cake aux fruits confits ? Les brioches et autres pâtes levées demandent d’avoir le tour de main : attention à bien les faire lever ! Mais il faut savoir que la levure de boulangerie vendue aujourd’hui dans le commerce est suffisamment performante pour vous permettre de réussir sans coup férir.
Bien sûr, vous savez qu’il y aura parmi vos invités des personnes qui veulent garder la ligne ! Lors d’apéritifs ou de vins d’honneur, on sert de plus en plus souvent des créations à base de fruits, qui sont autant de bouquets décoratifs superbes.
Pensez aux brochettes de fruits de saison : pommes, poires, ananas, banane, raisins, tranches de kiwi tiennent très bien sur une brochette en bois. Selon les goûts de vos invités, vous pourriez aussi prévoir un plat de fruits exotiques.