Vin d’honneur : sucré et salé
Le vin d’honneur accueille généralement un grand nombre de convives. Selon l’importance que l’on souhaite donner à l’événement, le recours aux services d’un traiteur pourra se révéler utile. Mais si vous aimez préparer vous-même vos gourmandises et que vous avez un peu d’aide, rien ne vous empêche de vous lancer dans la réalisation de succulents canapés. On offre généralement aussi bien du sucré que du salé. De cette manière, tout le monde y trouve son compte. Aujourd’hui, nous voudrions évoquer les accompagnements salés, d’ailleurs plus faciles à associer avec les différentes boissons, en particulier le vin.
Petits salés et viennoiseries salées
Pour vous faciliter la tâche, vous pourrez servir toute la gamme des bretzels et petits salés (cacahuettes, chips, etc.). Mais avouez que c’est peu festif. Le grand bretzel d’Alsace est déjà plus original, tout comme les mauricettes, que l’on peut aussi garnir, de fromage frais ou de différentes sortes de saucissons. On trouve aujourd’hui des bretzels au pavot, au fromage, au sésame, et bien sûr au sel : de quoi varier les plaisirs !
Les mini-quiches en pâte feuilletée sont succulentes, mais un peu délicates à réaliser. Il faut par ailleurs prévoir de quoi les réchauffer. C’est pourquoi, si vous optez pour cette solution, mieux vaut sans doute solliciter un traiteur. Enfin, même si c’est succulent, nous vous déconseillons vivement la pizza : à moins que vous n’aimiez votre robe de mariée blanche ou ivoire façon sauce tomate.
Pains surprise et canapés
Les petits salés froids peuvent être réalisés facilement soi-même, sous forme de pains surprises ou de canapés. Les avantages ? Vous maîtrisez votre budget et vous savez exactement quelle qualité vous servez à vos invités. Evidemment, il va falloir tartiner ! Mais pains surprises et canapés se conservent bien au frais, d’un jour à l’autre, pas besoin, par conséquent, de vous lever à 4h du matin pour les préparer.
Le pain surprise est très facile à réaliser : il suffit de trancher fin et de fabriquer de petits sandwiches que l’on replace ensuite dans la forme initiale de la miche. Utiliser du saumon fumé, différentes sortes de jambon, du fromage, du pâté ou des rillettes. Penser à varier les plaisirs et les saveurs. Vous augmenterez l’effet en décorant le plat et en entourant votre pain de superbes rubans aux couleurs de votre mariage.
Les canapés ont l’avantage de créer de superbes plats multicolores. Vous pouvez acheter du pain de mie directement au format « canapé » ou trancher du pain plus grand. A garnir comme le pain surprise.